SEJARAH DESA BENGKAK

04 April 2017  |  DESA BENGKAK

Desa Bengkak berawal dari kisah seorang pelaut dari Makasar yang terdampar ditempat ini dan keadaan waktu itu sangat gersang dan kering, tidak ada mata air, pepohonan kering meranggas tak berdaun. Pelaut yang terdampar tersebut bingung karena tidak ada air untuk diminum dan mandi, namun demikian pelaut tersebut tetap bertahan ditempat ini dan apabila butuh air untuk keperluan hidupnya dia minta ketempat lain, penduduk setempat menyebut keadaan si pelaut ini dengan sebutan “Pelkak”, yang artinya “Haus”.

Awalnya wilayah Bengkak terbagi menjadi 2 ( dua ), Sebelah Utara masuk Desa Wongsorejo dan Sebelah selatan masuk Desa Ketapang Kecamatan Kalipuro, namun seiring dengan perkembangan pemerintahan kabupaten Banyuwangi, maka Desa Bengkak dijadikan sebuah Desa yang diakui keberadaannya sebagai Desa yang masuk Kecamatan Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi.

Sumber : Sesepuh Desa Bengkak

Alamat :   Jl. Raya Situbondo No. 48 Desa Bengkak